Hace 25 años, la aprobación comercial del 1° maíz Bt, para control del barrenador, inició la mayor revolución agrotecnológica del siglo XXI: el maíz tardío.
A este evento se le fueron sumando otros para el control de cogollero e isoca de la espiga. Esta protección de la planta frente a las principales plagas permitió flexibilizar la fecha de siembra. Pasando de las siembras tempranas de septiembre a las tardías de noviembre-enero.
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A consecuencia de lo anterior, mejoró el aprovechamiento de las lluvias y de la humedad del suelo. Así, el cultivo de maíz se expandió fuera de la zona núcleo llegando al norte de Córdoba y Santa Fe, NOA y NEA.
Actualmente, el 70% del maíz argentino es tardío e incorpora a la cadena agroindustrial 50 millones de toneladas. Que se transformarán en carne, leche, huevos, etanol, pegamento, cerámica, endulzantes, textiles, papel y miles de productos
¡Felices 25 años maíz Bt! y seamos responsables sembrando los refugios para que podamos festejar por muchos años más.