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¿Otra vez el mismo tema? Si hay algo que sabemos es que la Chicharrita está en boca de todos, pero queremos saber más...
¿Otra vez el mismo tema? Si hay algo que sabemos es que la Chicharrita está en boca de todos, pero queremos saber más...
El Programa Manejo de Resistencia de Insectos de la Asociación Semilleros Argentinos presentó en sociedad el primero, de una serie de docu-reportajes sobre el cuidado de las tecnologías Bt en maíz.
El compromiso del Plan MRI con las BPA (buenas prácticas agropecuarias) y -en especial- con la adopción de refugio en los maíces Bt, sigue avanzando y sus éxitos se validan en el tiempo. La dedicación, la investigación y la comunicación entre técnicos, especialistas y productores, ha logrado progresos determinantes, que ya nadie puede negar y al que todos se están sumando.
Es un complejo de enfermedades endémicas del cultivo de maíz que se manifiestan principalmente en la región subtropical de nuestro país (NEA-NOA) con incidencias y severidades interanuales importantes. Es causada por 3 diferentes patógenos (juntos o por separado), dos Mollicutes o bacterias sin pared celular y/o un virus. El predominante en el Norte Argentino es Spiroplasma kunkelii. Estos patógenos son transmitidos por un vector específico del maíz, la chicharrita Dalbulus maidis. Dependiendo del momento fenológico en que el vector infectivo transmita el o los patógenos, los daños económicos serán mayores o menores. El período de mayor susceptibilidad se encuentra entre V1 y V8.
Antes de la siembra, Luciano Zazzarini, aliado de MRI, transmite desde el campo los conceptos que no te podés perder.
Para control de cogollero y otras plagas lepidópteras hay en el mercado un abanico de híbridos Bt. Elegí el que más se adapte a la plaga principal de tu zona y fecha de siembra.
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) consisten en la aplicación del conocimiento disponible para la utilización eficiente de los recursos naturales básicos, orientados a la producción sostenible y amigable con el medio ambiente, de productos agrícolas alimentarios y no alimentarios, inocuos y saludables, que a su vez garanticen la rentabilidad económica y colaboren a la estabilidad social.
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